
Кто Капитан на пиратском судне?
Украинские пираты продолжают держать позиции: процент нелицензионного ПО в стране все так же 82%.
Ассоциация разработчиков программного обеспечения BSA на ряду с Офисом торгового представительства США признали Украину одной из самых пиратских стран мира. Согласно исследованиям, BSA процент пиратского ПО в 82% остался неизменным за последние два года, тогда как ранее, начиная с 2009, он каждый год падал на 0.5%.
В ТОП-10 списке рядом стоят такие страны как: Бангладеш, Азербайджан, Грузия, Беларусь и Индия. Однако не смотря на процент «ворованного» ПО его оценочная стоимость оценивается в $129 млн. В то время как у страны с наименьшим показателем пиратства, США – 17%, оценочная стоимость переваливает за $9 млрд.
Проблема незаконного производства и обращения на рынке контрафактной продукции и роста интеллектуального пиратства привлекла бизнесменов, юристов, дипломатов и активистов общественных организаций из Украины
По оценке IТ-директоров, опрошенных BSA, 15% работников загружают программное обеспечение без их ведома. На самом деле в исследовании утверждается, что несанкционированное ПО на рабочий компьютер загружает каждый четвертый сотрудник.
Угроза безопасности — главная причина, по которой CIO следят за лицензионностью ПО. Ее отметили 49% руководителей IT-подразделений. Несмотря на это, исследование BSA утверждает, что в сфере торговли ценными бумагами, банковской и страховой отраслях общемировой уровня пиратского ПО составляет 25%.
Украинские парламентарии иногда активизируют борьбу с пиратством, но судя по динамике доли нелицензионного ПО, у них это получается с трудом. Последней попыткой чиновников стал законопроект №4629, который предусматривает практику досудебной блокировки сайтов за пиратский контент.

Проблема незаконного производства и обращения на рынке контрафактной продукции и роста интеллектуального пиратства привлекла бизнесменов, юристов, дипломатов и активистов общественных организаций из Украины
Руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко заявил в своем выступлении на форуме, что доля нелицензионного программного обеспечения на Украине достигает 84 процентов. «Последние шесть лет этот показатель остается без изменений», – отметил Омельченко. Он уверен, что нелицензионные программы используют все госорганы страны.
Цены на западные лицензионные компьютерные программы, фильмы, музыку и другие продукты интеллектуальной собственности неадекватны доходам рядовых украинцев. Это вынуждает их покупать дешевые пиратские диски и пользоваться сайтами с пиратской продукцией, сказал в интервью DW председатель правления Всеукраинского агентства авторских прав Юрий Гандзюк.
«Нужно вести переговоры с правообладателями и искать механизмы защиты рынка.»
Гандзюк признал, что украинцы, как и все граждане постсоветских стран, привыкли бесплатно потреблять интеллектуальную продукцию. Но эту привычку можно сломить через социальную рекламу и путем ужесточения законодательных мер к нарушителям, сказал эксперт.